1. 질량효과
- 성분이 같은 탄소강을 동일한 방법으로 담금질을 해도 그 재료의 굵기나 두께에 따라 담금질 효과가 달라짐. 이것은 냉각 속도가 질량의 영향을 받기 때문. 두껍고 큰 쇳덩어리와 못을 비교하여 보면 빨갛게 고온으로 가열한 질량이 작은 못은 물 속에 넣자마자 식어버리나, 쇳덩어리는 물 속에 넣으면 표면의 냉각 속도가 내부의 냉각 속도보다 빠르게 냉각됨. 이것은 감자를 구울 때 겉 부분은 잘 익고 속은 안 익는 것과 같음. 이것처럼 질량의 대소에 따라 담금질 효과가 다른 현상을 질량효과(mass effect)라 함.
- 질량 효과가 작다는 건 질량이 작은 물체의 내부와 외부의 냉각 속도 차가 작아 내부와 외부 조직의 차이가 없이 열처리가 잘 된 것을 의미. 반대로 질량 효과가 크다는 것은 질량이 큰 물체의 경우 내부와 외부 조직의 차이가 커 냉각 속도가 느려 담금질 효과가 적다는 것을 의미.
- 결국 강의 열처리는 대상물의 크기와 형상에 따라 냉각 속도에 영향을 끼쳐 기계적 성질이 달라짐.
2. 경화능
- 재료에 따라 담금질이 어느 정도 되는지의 여부를 나타내는 성질.
- 경화능 측정에는 조미니 시험(Jominy's test)이 널리 이용되고 있다.
담금질의 가열 시간과 냉각 효과
- 담금질할 때의 가열 시간은 강을 담금질 온도까지 상승시키는 시간과 담금질 온도에서 강의 내부까지 균질화하는 데 소용되는 시간을 포함.
- 담금질할 때의 가열 시간이 너무 길면 재료의 손실과 연료의 손실을 가져오며, 너무 짧으면 불균일한 온도로 인한 내부응력이 생김. 고온으로 가열한 철강 재료를 물 속에 넣으면 그 표면에 수증기가 발생하는데, 이때 발생한 수증기는 막을 형성하여 냉각 효과를 감소시킨다. 이러한 현상을 방지하기 위하여 냉각제로 소금물을 이용한다.
'기계.금속 > 기계공작법' 카테고리의 다른 글
구리와 구리합금(구리의 성질과 특성, 구리합금들) (0) | 2020.03.29 |
---|---|
텅스텐 특성과 역사 그리고 초경합금 (0) | 2020.03.27 |
합금강(합금 원소 효과, 합금강의 분류) (0) | 2020.03.26 |
주강(주강의 정의, 성질과 조직, 종류와 용도) (0) | 2020.03.23 |
주철의 종류 및 용도(보통주철, 고급주철, 합금주철, 특수주철) (0) | 2020.03.23 |