나무 도마 마감처리
마감처리단계: 제품의 모양을 완성한 후
** 조리용 도마를 만든경우에는 마감처리를 6일동안 한 후 일주일 후에 실제 사용하시면 됩니다.
1. 부처블락으로 옆 면, 마구리면 마감처리
①. 샌딩 후에는 거스러미가 일어 나도록 물로 닦아준다.
물을 바르면 누워있던 거스러미들이 일어난다.
물로 닦는 과정을 생략하면 도마 사용중에 거스러미가 일어날 수 있으니 꼭 해야 하는 과정이다.
물기를 닦아준다.
물을 바른 후 최소 하루 정도 건조 시킨 후에 샌딩 작업을 진행한다.
②. 물을 바른 다음 날 샌딩(400#) 작업을 한다.
3. 샌딩 작업 하루 뒤 도마전용 마감제 '부처블락'를 발라준다.
**부처블락은 미 FDA 승인 받은 제품이고 목재에 스며들어 물이 침투하기 쉬운 목재의 수관을 막아준다.
면으로된 천으로 듬뿍듬뿍 발라주면 된다.
조리용 도마일 경우 마구리 면(구멍 면)과 옆 면만 부처블락으로 마감처리 하고, 조리용도가 아닌 도마일 때는 전체 마감처리 해줘도 된다.
바른 후 끈적이는 단점이 있으니 충분히 스며 든 후에 닦아 줘야 건조후에 얼룩이 생기는 것을 막을 수 있다.
4. 둘째 날은 400#으로 샌딩 후 부처블락 바르기
5. 셋째 날은 고운 폴리싱 패드 정도로 가볍게 샌딩 후 부처블락 바르기
샌딩 후에는 키친타올 등으로 먼지를 제거 해주는 것이 좋다.
3~5 과정처럼 하루에 한 번씩 3번 발라줍니다.
2. 미네랄 오일로 조리면 마감처리
①. 조리용 도마에는 마지막 날 조리하는 곳에 미네랄 오일을 듬뿍 발라준다.
폴리싱 패드로 문질러 주면 오일이 빨리 스며들고 올라온 거스러미 들도 제거된다.
오일을 뿌려주면서 문질러준다.
미네랄 오일 또한 부처블락을 바른는 것과 같은 방법으로 하루 한번 씩 3일동안 발라준다.
2.1주일 이상 건조시킨 후 사용하면 끝~!!
출처 : https://www.youtube.com/watch?v=siT3d6CNqes
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